Grundrezepte

Kräuteröl

 

 

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Wie stelle ich ein Pflanzenöl mittels Kaltauszug für die Küche oder Kosmetik selbst her?

Ein Pflanzenöl-Mazerat kann aus Blüten, Blättern oder anderen Pflanzenteilen Ihrer Wahl hergestellt werden. Das Öl kann nach der Fertigstellung ggf. dann weiter zu einer Salbe oder einer Creme verarbeitet werden. Bei Bedarf können auch einige Tropfen ätherisches Öl am Schluss zugegeben werden, um den Geruch zu intensivieren.

Ich verwende nur frische, etwa 2 Tage vorgewelkte Pflanzen zur Herstellung, um einen Wirkstoffverlust durch Trocknen oder längeres Lagern zu vermeiden. Außerdem wasche ich die Kräuter vor der Verarbeitung nicht, da viele Wirkstoffe und Aromen weggespült werden und zusätzlich Feuchtigkeit in den Ölansatz kommen. Ein Wachstum von unerwünschten Bakterien und Schimmel könnte die Folge sein.
Um das zu verhindern, ist es auch wichtig, dass die Kräuter vollständig bedeckt sind mit Öl beim Ansetzen und nicht zu fest zusammengepresst sind. Sie sollten noch gut vom Basisöl umspült werden.

Wählen Sie Ihre Pflanze aus, die Sie als köstliches Öl in Ihrer Kräuterküche verwenden möchten oder verwöhnen Sie sich mit einem tollen Körper– oder Massageöl. Gerade beim Essen und bei Kosmetikartikeln ist es mir sehr wichtig zu wissen, was drin ist – beste Zutaten aus der Natur ohne unnötige Zusatzstoffe sind hier die beste Wahl.
Als Basisöl verwende ich gerne ein kaltgepresstes Bio-Öl, welches unter 37° C hergestellt wurde und natürlich pflücke ich meine Kräuter immer selbst. Auch meine Energie, die ich in das wohlschmeckende oder heilende Öl gebe, ist für mich sehr wesentlich.

Ich zeige Ihnen heute, wie Sie am besten vorgehen, bzw. was Sie unbedingt bei der Herstellung beachten sollten.

Viel Erfolg beim Herstellen Ihres Kräuteröls!