Grundrezepte

Blütenzucker

 

 

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Farbenfroher Blütenzucker selbstgemacht

Eine besonders einfache Form, essbare Blüten zu verarbeiten und haltbar zu machen, ist die Herstellung eines Blütenzuckers. Zucker in den verschiedensten Farben lässt sich unter Beimengung von verschiedenen bunten Blüten oder Blattgrün herstellen. Der Zucker ist sehr dekorativ und ideal für Süßspeisen oder als Kuchenglasur zu verwenden. Dafür den fertigen Blütenzucker mit dem Saft einer Biozitrone und evtl. etwas Wasser vermischen und auf den Kuchen streichen. In schöne Fläschchen gefüllt, ist Blütenzucker eine wunderbare handgemachte Geschenkidee.

Grundsätzlich können Sie getrocknete wie auch frische Pflanzen zu Blütenzucker verarbeiten. Ich bevorzuge frische Kräuter und trockne diese zusammen mit dem Zucker, so dass die Aromen der Kräuter optimal in den Zucker übergehen. Meist verwende ich weißen Haushaltszucker oder Birkenzucker. Wenn Sie zum Beispiel Rohrzucker oder Kokosblütenzucker verwenden möchten, welcher in seiner Farbe bräunlich aussieht, nehmen Sie in Kauf, dass die leuchtende violette Farbe zum Beispiel von Veilchenblüten den Zucker nicht optimal färbt. Der Veilchenzucker sieht dann eher bräunlich als herrlich violett aus. Den tollen Duft haben Sie natürlich trotzdem eingefangen.

Die Herstellung ist sehr einfach, geht schnell und Sie brauchen nur wenige Zutaten.

Probieren Sie es aus!