Modul 3: Pflanzenporträts » Gundermann

Küchenrezepte

 

Rezepte für die Küche / Genuss-Tipps

Das ganze Kraut der Pflanze ist essbar – Blüte, Blatt und Stängel.
Während der Blüte im Frühjahr hat sie jedoch die höchste Wirkstoffkonzentration, als aufpeppendes Kraut zum Vertreiben der Frühjahrsmüdigkeit.

Manchmal wird Gundermann als giftig bezeichnet. Beim Menschen sind jedoch keine Vergiftungen bekannt und auch nicht zu befürchten. Allerdings wird eine Giftigkeit bei einigen Säugetieren durch den Bitterstoff Glechomin vermutet, insbesondere bei Pferden. Die Belege hierzu sind aber bisher sehr dürftig.

Da der Gundermann meine Lieblingspflanze ist, schätze ich die frischen Blättchen
in der Küche als Naturköstlichkeit sehr. Sie finden als kräftiges Gewürz und vitaminreiche Beimischung in Salaten, Kartoffelgerichten oder in kräftestärkenden Suppen (toll in Bohnen- und Erbsensuppe) ihre Verwendung. Auch für die Kräuterbutter als Brotaufstrich sind sie hervorragend geeignet.
Die wundervollen Blüten können zum Beispiel eine Maibowle bereichern.

Hier einige meiner Lieblingsrezepte:

Gundermann-Konfekt

„Wilde“ Schokolade essen – ohne schlechtes Gewissen – verführerisch. Sehen Sie sich zur Inspiration mein Video vom Gundermann an, da erkläre ich die Herstellung. Schokolierte Gundelrebe-Blätter, welch ein Genuss!

Erfrischende Quarkspeise
mit Gundermann- und Hollunderblüten

Früchte Ihrer Wahl und ein paar Blüten von Gundermann mit Quark vermischen.
Die Nachspeise mit Gundermann- und Hollunderblüten verzieren.
Kalorienarm und sehr köstlich!

Pikanter Gundermann-Kräuterkuchen

Zutaten

  • 180 Gramm Mehl, vermischt mit
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 Eier
  • 100 Milliliter Olivenöl
  • 100 Milliliter fettarme Milch,
  • 100 Gramm Gruyere Käse, frisch gerieben
  • 200 Gramm Fetakäse, in kleine Würfel geschnitten
  • 4 Handvoll frische Gundermannblättchen
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Den Backofen auf 180° C vorheizen.

Eine Kastenform von etwa 26cm Länge mit Butter einfetten und leicht bemehlen oder mit Backpapier auslegen.

Die Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Öl und der Milch leicht aufschlagen. Das Mehl, Gruyere, Feta und den grob gehackten Gundermann hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles kurz zu einem Teig verrühren. In die vorbereitete Form füllen und sofort in den Ofen stellen.

In der unteren Hälfte des auf 180° C vorgeheizten Ofens etwa 50 Minuten backen. Vor dem Stürzen etwas abkühlen lassen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.

Salzersatz

Gundermann ist durch sein stark würziges Aroma ein vorzüglicher Salzersatz.
Das getrocknete Kraut zermörsern oder mit der Moulinette/Thermomix pulverisieren und in ein Vorratsglas abfüllen. Bei Bedarf den Speisen untermischen.