Modul 3: Pflanzenporträts » Löwenzahn
Küchenrezepte
Rezepte für die Küche / Genuss-Tipps
Löwenzahn – Das Superfood
Ich persönlich esse das Wildkraut am liebsten frisch von der Wiese in den Mund. Wenn Sie den Geschmack am Anfang als zu bitter empfinden, dann mischen Sie unter Ihren „gewohnten Salat“ nur einige Löwenzahnblätter- und Blüten mit rein. Ihr Körper muss sich vielleicht erst an die neuen Geschmacksnuancen gewöhnen. „Was bitter dem Mund“, heißt es im Volksmund, „ist dem Magen gesund“.
Der Löwenzahn bietet viele Möglichkeiten, etwas Kulinarisches herzustellen, wie z.B. Aufläufe, Liköre, Sirup, Wurzelkaffee und Desserts. Die Zubereitungen und Rezepte sind unendlich, nachfolgend habe ich Ihnen einige Ideen aufgelistet.
Salatdressing für „vorsichtige Naturen“
Blätter und Blüten einfach pürieren, und mit den üblichen Salatzutaten, ggf. etwas Galgant- und Bertramwurzelpulver, Honig oder Apfeldicksaft pürieren und in den Salat geben. Schmeckt jedem und Sie essen keine „Blumen“.
Löwenzahngelee
500 Gramm Löwenzahnblüten (ohne die grünen Hüllblätter) mit jeweils 2 kleingeschnittenen Bio-Zitronen und Bio-Orangen in einen Topf mit 1 l Wasser geben. Erhitzen und etwa 1 Stunde auf kleiner Flamme köcheln. Durch ein Sieb streichen. 1 kg Gelierzucker unter den verbliebenen Saft rühren und nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Das goldgelbe Gelee in Gläschen abfüllen.
So wird aus vielen Löwenzahnblüten ein feines Gelee!
„Kristallzuckerfreier“ Blütenhonig
Die abgezupften gelben Zungenblüten in ein Glas geben, ohne Grün, und mit Akazienhonig auffüllen. Etwa 4 Wochen ziehen lassen. Den Honigaufstrich mit den Blüten verspeisen. So lecker und die Herstellung ist viel einfacher!
Löwenzahn Karottenquark
- 3 Karotten fein raspeln, 1 Zwiebel fein hacken,
- 1 Handvoll frischen Löwenzahn ebenfalls fein hacken und alles mit 250 Gramm Quark gut vermischen.
- Salzen und pfeffern nach Geschmack.
- Wer möchte, kann noch etwas Curry und Walnußöl dazugeben.
Ein toller vitaminhaltiger Aufstrich, wenn es mal schnell gehen soll.
Tropischer Frühstücksteller
Auch auf meinen Thailandreisen habe ich immer wieder meinen geliebten Löwenzahn gefunden und mir dann einen vitalstoffreichen tropischen Frühstücksteller zubereitet: Mit Löwenzahnblättern, Blüten der Blaue Klitorie, Korianderkraut, Jackfrucht und Papaya – welch ein Genuss! Natürlich können Sie auch heimische Früchte dafür verwenden.