Modul 3: Pflanzenporträts » Vogelmiere

Küchenrezepte

 

Rezepte für die Küche / Genuss-Tipps

Das Wildkraut ist eine fantastische Bereicherung für unseren Speiseplan. Alle Teile wie Blüten, Blätter, Stiele und Samen werden gemeinsam verwendet und sind sehr wohlschmeckend. Am besten schmeckt das Kraut aber im Frühjahr, einfach wie Petersilie verwendet.

Die Vogelmiere eignet sich hervorragend für grüne Omeletts, Smoothies, Quark, Brotaufstriche, Suppen und Salate, Sie schmeckt ein wenig wie junger frischer Mais und angenehm mild. Normale Kopfsalate übertrifft sie mit dem Reichtum ihrer Inhaltsstoffe um ein Vielfaches. So hat sie neben vielen anderen wertvollen Inhaltsstoffen wie B-Vitamine, doppelt so viel Kalzium, dreimal so viel Kalium und Magnesium sowie siebenmal so viel Eisen wie Kopfsalat. Sie passt zu Reis, Kartoffeln, Nudeln, auf Pizza, als Füllung und in vielen weiteren Variationen – Vogelmiere ist einfach unglaublich vielseitig.

Der milde Geschmack erinnert ein wenig an junge frische Maiskölbchen und schafft den Ausgleich für bittere und scharfe Wildkräuter. Deshalb eignet sie sich auch sehr dafür, Kinder an die Wildkräuterküche heranzuführen.

Hier einige meiner Lieblingsrezepte

Pesto von der Vogelmiere

Zutaten

  • 1 Handvoll Vogelmiere
  • 100 ml Olivenöl oder ein anderes Öl Ihrer Wahl
  • 50 g Pinienkerne oder andere Nüsse Ihrer Wahl
  • 30 g Parmesan

Zubereitung

Die Vogelmiere wegen des anhaftenden Sandes mehrfach waschen. Die Nüsse ohne Fett in einer Pfanne leicht anbräunen. Die Vogelmiere in einem Mixer mit den Nüssen und Parmesan zerkleinern, dabei das Öl langsam zufließen lassen. In kleine sehr gut gesäuberte Gläser füllen. Mit etwas Öl versiegeln. Im Kühlschrank ist das Pesto so lange haltbar wie das Öl haltbar ist. Kombiniert mit Nudeln und Kirschtomaten ist das Pesto ein kulinarischer sowie optischer Hingucker.

Vogelmiere-Kräutersuppe mit Chilifäden

Zutaten

  • 2 Handvoll Vogelmiere klein gehackt
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Esslöffel Ghee, Butter oder ein Öl Ihrer Wahl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • Salz und Pfeffer
  • 1 kleiner Schuss Sojasoße
  • 1 Knoblauchzehe
  • Einige getrocknete Chilifäden

Zubereitung

Die Zwiebel schneiden, die Kartoffeln, schälen und würfeln. Beides im Fett leicht anschwitzen. Die gut gewaschene Vogelmiere fein hacken, dazugeben, mit der Gemüsebrühe aufgießen und etwa zehn Minuten ziehen lassen. Mit dem Mixstab die Suppe gründlich pürieren. Mit einem kleinen Schuss Sojasoße oder Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe mit getrockneten Chilifäden bestreut servieren.

Frühlings Energie-Trunk

Zutaten

  • 200 ml Kefir
  • 200 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 1 große Handvoll Vogelmiere
  • 1 Esslöffel Honig (wer möchte)

Zubereitung

Vogelmiere waschen und fein hacken. Mit Orangensaft und Buttermilch mixen und evtl. mit Honig süßen.

Vogelmiere-Tee

In eine große Tasse, etwa eine kleine Handvoll des frischen Krautes mit heißem Wasser übergießen und zehn Minuten ziehen lassen – genießen. Ideal zum Entgiften und Entschlacken im Frühling.

Vogelmiere-Salat mit Spaghetti-Kürbis

Zutaten

  • 1 Spaghettikürbis
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Esslöffel getrockneter Rosmarin
  • 150 g Feta
  • Nach Belieben Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Vogelmiere waschen, um sie vom Sand zu befreien. Etwas zerkleinern und mit
einem Dressing Ihrer Wahl als Salat anrichten und gegebenenfalls mit Croutons bestreuen.

Spaghetti-Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen und zur Seite stellen. Öl mit der kleingehackten Knoblauchzehe vermischen und die Kürbishälften damit bepinseln. Das restliche Knoblauch-Ölgemisch ggf. salzen, pfeffern und mit dem klein gehackten Rosmarin, dem Kürbisfruchtfleich und dem zerkleinerten Feta vermischen (auch zerkleinerte Tomaten zugefügt ergeben einen guten Geschmack). Die Kürbishälften damit füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 30 – 40 Minuten backen. Wenn die Mischung zu braun wird, den Kürbis abdecken.
Das Fruchtfleisch des Kürbis erinnert beim Auskratzen im Aussehen an Spaghetti.