Modul 3: Pflanzenporträts » Weißdorn

Küchenrezepte

 

Rezepte für die Küche / Genuss-Tipps

Im Frühjahr können die zarten Blätter und Blüten Salaten beigegeben oder zum Dekorieren von Süßspeisen, Kuchen und Limonade verwendet werden.

Die Früchte eignen sich zur Herstellung von Likören oder Pflanzenfrischsaft. Sie können als Mus gekocht oder zusammen mit anderen Früchten wie Berberitzenbeeren und säuerlichen Äpfeln zu einem gesundem Fruchtaufstrich oder zu Marmelade verarbeitet werden.

Weißdorn-Edelstein-Energietee

Der passende Edelstein zum Weißdorn ist der rotfarbige Granat. Beides zusammen verwendet erhöht die heilende Wirkung.

Etwa sieben Weißdornblüten und Blätter frisch gepflückt oder bereits getrocknet und einen kleinen Granat in eine große Tasse geben und mit heißem Wasser aufgießen. Zehn Minuten ziehen lassen und dann schluckweise trinken. Vergessen Sie nicht den Edelstein vorher zu entfernen – er kann wieder verwendet werden.

Mit der Pflanze und dem Edelstein steigen Sie in seelischen Krisenzeiten wie „Phönix aus der Asche“ und fühlen wieder Ihre Kraft!

Mehr über die Potenzierung von Pflanzen und Steinen können Sie gerne in meinem Buch Das Wilde der Pflanzen und Das Edle der Steine nachlesen, welches über mich zu beziehen ist.

Weißdorn Herzlikör

Ein großes Glasgefäß dreiviertel mit Weißdornbeeren füllen, etwa 100 Gramm Kandiszucker und eine halbe Vanilleschote zugeben und mit circa 38%igem Doppelkorn auffüllen. Mindestens 28 Tage warm und dunkel reifen lassen. Täglich etwas schütteln. Danach abfiltern und in Flaschen füllen. Er sollte noch 2 bis 3 Monate nachreifen.

Weißdornblätter mit himmlisch zartem Schokoschmelz

Grüne frische Weißdornblätter mit den noch nicht aufgeblühten Weißdornblütenknospen pflücken und mit im Wasserbad geschmolzener Zartbitterkuvertüre mit einem Pinsel bestreichen. Auf ein Backpapier zum Trocknen auslegen und anschließend noch die andere Seite bestreichen. Eine leckere, sehr dekorative Nachspeise!

Gefüllte Paprika mit Weißdorn-Wildkräuter-Aufstrich

Zwei weiche Avocados pürieren. Eine halbe Handvoll fein geschnittene Weißdornblätter zugeben, sowie eine Handvoll weitere gemischte Kräuter Ihrer Wahl wie Löwenzahn, Brennnessel, Knoblauchsrauke, Giersch, Labkraut…

Würzen mit einer zerdrückten Knoblauchzehe, ganz wenig Sojasauce, Pfeffer, Salz, Paprika und/oder Chili. Zum Abmildern etwas Crème fraîche unterheben.

In die vorbereiteten, geviertelten Paprikaschoten füllen und anrichten, mit Blättern und Beeren des Weißdorns.