Modul 3: Pflanzenporträts » Gelber Steinklee
Küchenrezepte
Rezepte für die Küche / Genuss-Tipps
Die Blätter, Blüten und junge Triebspitzen des Steinklees können in Maßen zum Aromatisieren von Speisen, Getränken und Likören verwendet werden.
Obstsalat „Sommerduft“
Einige fein gerebelte Blüten einem Sommer-Obstsalat oder Quark untergemischt, welch ein Genuss!
Steinklee-Marillen-Marmelade
Zutaten
- 500 g entsteinte kleingeschnittene Marillen
- 250 g Gelierzucker 2:1
- 1 Handvoll Steinkleeblüten fein gemörsert
- 1 Prise Zimt
Zubereitung
Früchte waschen, mit Gelierzucker entsprechend einkochen, zum Schluss die Steinkleeblüten hinzufügen und alles pürieren. Aufkochen, in sterile Schraubgläser füllen und verschließen. „Schleckermäulchen“ werden begeistert sein!
Steinklee-Sirup
Zutaten
- 1 Liter Wasser
- 1 Kilogramm Kristallzucker (oder Birkenzucker)
- 2 Biozitrone in Scheiben geschnitten
- 2 Handvoll blühendes Steinkleekraut, getrocknet
Zubereitung
Zucker und Wasser zusammen aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das heiße Zuckerwasser über den Steinklee gießen und die Zitronenscheiben dazu geben. Über Nacht abgedeckt bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Einige Male kurz durchrühren. Nach etwa 24 – 48 Stunden (je nach Geschmacksempfinden) die Pflanze abfiltern und den Sirup 1 bis 2 Minuten aufkochen. So heiß wie möglich in Glasflaschen abfüllen. Kühl im Kühlschrank oder Keller lagern um eine Gärung zu verhindern. Mit Wasser oder Sekt mischen und den Geschmack nach Sommer genießen!
Kraftvolles am Morgen
Hervorragend finde ich den Geschmack der Pflanze im Müsli oder in einem Smoothie, mit Banane, einigen Blättern Löwenzahn, etwas Vanillemark und Quellwasser. Ein super Start in einen neuen Tag! Auch die getrockneten Blüten, pulverisiert und dem Pfannkuchenteig untergemischt, sind sehr schmackhaft.
Apfelsaftschorle mal anders
1-2 Blütenstängel in Apfelsaft oder Apfelsaftschorle hängen und etwa 20 Minuten ziehen lassen – einfach köstlich!