Modul 3: Pflanzenporträts » Königskerze

Küchenrezepte

 

Rezepte für die Küche / Genuss-Tipps

Alle Teile der Pflanze können verwendet werden: Wurzeln, Blätter, grüne Blütenknospen und gelbe Blüten. Die Blüten setzen schöne Akzente in der Wildblütenküche und schmecken frisch leicht süßlich und etwas fruchtig. Verzaubern Sie einen sommerlichen Blattsalat, indem Sie die Blüten direkt vor dem Servieren darüber streuen. Sehr schmackhaft sind sie auch in Quarkspeisen oder Obstsalat. Zum Färben von Speisen, beispielsweise von Reisgerichten oder Suppen, können die Blüten auch verwendet werden. Eine Handvoll Blüten reicht aus. Auch Tee, Smoothes, Sirup, Limonaden oder Liköre lassen sich damit goldgelb färben.

Es wird empfohlen, die behaarten Staubblätter der Blüten auszuknipsen mit der Hand vor dem Verzehr, da sie die Rachenschleimhaut reizen können. Ich kenne dieses Problem nicht und erspare mir diese Arbeit.

Goldgelber Königstee

Der goldgelbe Tee schmeckt herrlich, leicht süßlich und die wärmenden Lichtkräfte werden in den Tee übertragen. Das stimmungsaufhellende Pflanzengold, in der dunklen Jahreszeit genossen, erhellt unser Gemüt.

Da sich die beiden Hauptwirkstoffe – Saponine und Schleimstoffe – bei der Zubereitung von Tee aus den Königskerzenblüten unterschiedlich herauslösen, beachten Sie zur medizinischen Verwendung bitte folgendes:

Um einen festsitzenden Husten mit zähem Schleim zu behandeln, gießen Sie die Blüten mit heißem Wasser auf und lassen sie zehn Minuten ziehen. Die Saponine lösen sich dann optimal. Wenn Sie eher die reizmildernden, beruhigenden Pflanzenschleime nutzen wollen, übergießen Sie die Blüten dagegen nur mit lauwarmen Wasser und lassen sie eine Stunde ziehen. Heißes Wasser würde die Schleimstoffe schädigen und ihre Wirksamkeit verhindern. Die Schleimstoffe brauchen Sie vor allem bei trockenem Husten und bei Reizhusten. Sie lindern im Hals das unangenehme Kratzen, Kitzeln und Wundgefühl. Oft wird auch ein Kaltauszug für Kräuter mit Schleimstoffen empfohlen, hierfür lassen Sie die Blüten mindestens vier Stunden in kaltem Wasser ausziehen. Bei Bedarf hinterher leicht erwärmen. Bei beiden Zubereitungsarten dosieren Sie zwei Teelöffel getrocknete Blüten auf einen ½ Liter Wasser. Selbstverständlich können Sie auch die frisch geernteten Blüten nehmen. Sie benötigen dann allerdings die doppelte Menge.

Energiewasser zur Stärkung

Infomieren Sie Ihr Wasser mit der Sonnenpflanze oder anderen Blüten,
die Ihnen ans Herz gewachsen sind. Legen Sie die Blüten in eine durchsichtige Flasche und trinken Sie das energetisierte Blütenwasser im Laufe des Tages. Spüren Sie nach, was Sie empfinden?

Wasser kann vielfältigste Informationen aufnehmen und speichern, dass hat der bekannte japanische Wasserforscher Masaru Emoto mittels Kristallfotos nachgewiesen. Er schrieb z.B. auf ein mit Wasser gefülltes Glas das Wort „Liebe“ und auf ein anderes ein Schimpfwort. Beim ersten Glas bildeten sich, nach dem Einfrieren der Wasserproben, wunderschön geformte Eiskristalle. Im zweiten Glas konnten sich keine Kristalle ausformen, es war nur Chaos zu sehen.

Blütenkuchen

Einen Bio-Kuchenboden belegen mit:

Zutaten

  • 500 Gramm Speisequark
  • 250 Gramm Mascarpone
  • Etwas selbstgemachte Marmelade oder Birkenzucker zum Süßen

Zubereitung

Speisequark und Mascarpone mischen, nach Bedarf mit einem Süßungsmittel Ihrer Wahl verfeinern und das Gemisch auf dem Kuchenboden verstreichen. Mit frischen Königskerzen und anderen essbaren Blüten dekorieren. Werden Sie kreativ!

Und im Handumdrehen ist eine köstliche Leckerei für Gäste fertig.

Kräuterbutter für ein königliches Picknick

Zutaten

  • 250 Gramm Bio Sauerrahmbutter
  • jeweils 1 Handvoll Königskerzenblüten- und blätter fein schneiden
  • 1 Handvoll Rosenblüten (ungespritzt) fein schneiden
  • 1 Handvoll Gundermannblätter fein schneiden
  • 1 bis 2 TL Steinsalz

Zubereitung

Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen und alle weiteren Zutaten unterrühren. Anschließend in eine Form umfüllen und über Nacht durchziehen lassen, damit die Butter das volle Aroma der Blüten und Blätter annehmen kann. Vor dem Servieren mit Blüten und/oder Beeren Ihrer Wahl dekorieren, z.B. violetten Glockenblumen und Heidelbeeren.

Natürlich können Sie auch eine Kräuterbutter ganz nach Ihrem Geschmack, mit anderen Wildpflanzen, die Sie bereits kennen, zubereiten.