Modul 3: Pflanzenporträts » Mädesüß

Küchenrezepte

 

Rezepte für die Küche / Genuss-Tipps

Der Name Mädesüß bezieht sich auf das Wort „Met“. Met ist eines der ältesten alkoholischen Getränke, das durch die Vergärung von Honig entsteht. Die Haltbarkeit und der liebliche Geschmack von diesem „Honigwein“ wurden besonders in den nordischen Ländern durch den Zusatz von Mädesüß-Blüten verbessert.

Auch Milch, Pflanzenmilch oder andere Getränke lassen sich mit Mädesüß aromatisieren. Dafür sollten die Mädesüß-Blüten etwa sechs Stunden in der Flüssigkeit ziehen.

Süß- und Fruchtspeisen, verleihen die Blüten einen süßlich-herben Geschmack.

Die Blätter des Mädesüß können für Salate, aber auch als Würzkraut für Fisch- und Wildgerichte sparsam dosiert werden. Verwendet man zuviel der Blüten und Blätter erinnert der Geschmack etwas an Arznei. Finden Sie selbst für sich die richtige Dosis, damit sich der feine, liebliche Geschmack entfalten kann.

Mädesüß Wein – tanze und lache

Eine Handvoll Mädesüßblüten (Achtung kleine Käfer) in eine Flasche geben
mit Bio-Weißwein auffüllen und vier Wochen bei Zimmertemperatur stehen lassen. Täglich sanft schütteln, danach abfiltern und kühl stellen.

Mädesüß Sekt alkoholfrei

Eine Handvoll Mädesüßblüten und wer mag, noch etwas Minze, mindestens sechs Stunden in eine Glaskaraffe  mit Apfelsaft einlegen, abfiltern, Zitronensaft und spritziges Mineralwasser dazugeben – fertig.
Genießen Sie dieses köstliche Getränk in einer warmen Sommervollmondnacht.

Apfelkuchen Wiesenkönigin

Beim Backen geben die nach Vanillin und Bittermandel riechenden Blüten eine wunderbare Backzutat ab.

Verwenden Sie ein Apfelkuchenrezept Ihrer Wahl und geben Sie in die Apfel-Teigmischung einige frische oder getrocknete Samen der Pflanze, die
Sie im Herbst gepflückt haben. Wenn der Kuchen gebacken ist, mit einer Zitronenglasur verfeinern und mit weiteren Samen und – wenn vorhanden – frischen Blüten bestreuen. Vielleicht noch etwas Sahne dazu – ein Traum!

Mädesüß Sahne

Ungeschlagene Sahne nimmt den honigmandelartigen Geschmack von Mädesüß an, wenn über Nacht die Blüten in ihr ziehen konnten. Die geschlagene Sahne zu Eis servieren oder als Sahnecreme für eine Obsttorte verwenden.

Sommerblüten Quarkauflauf

Zutaten

  • 500 Gramm Magerquark
  • 2 Eier
  • 250 Milliliter Milch
  • 200 Gramm Butter
  • 200 Gramm Zucker
  • Saft 1 Zitrone
  • 250 Gramm Milchreis roh
  • 3 – 4 Aprikosen
  • einige Mädesüßblüten klein gezupft
  • Rosinen, Nüsse, Zimt nach Geschmack

Zubereitung

Alles mischen und in eine Auflaufform füllen, etwa 45 Minuten bei 200 °C backen. Mit Mädesüßblüten, Malvenblüten oder anderen essbaren Blüten dekorieren. Schmeckt auch kalt vorzüglich.

Mädesüßgelee

Frische Mädesüßblüten in einen Liter Apfelsaft einlegen und kurz erhitzen, mindesten sechs Stunden ziehen lassen. Danach abseihen und nach Packungsanleitung mit Gelierzucker 1:1 zu Gelee kochen. Natürlich können Sie das Gelee auch mit Agar Agar herstellen.