Modul 3: Pflanzenporträts » Nachtkerze

Küchenrezepte

 

Rezepte für die Küche / Genuss-Tipps

Die Indianer schätzten die Nachtkerze bereits vor 500 Jahren als wertvolles Heilmittel und Gemüse. Alles ist essbar: Wurzel, Blätter, Stängel, Blütenknospen, Blüten, Früchte und Samen.

Die leicht süßlichen zitronengelben Blüten sind als essbare Dekoration eine Zierde. Die Wurzeln können frisch gerieben und als Salat zubereitet werden oder wie Kartoffeln an verschiedene Speisen gegeben werden.  Die Wurzel muss allerdings im ersten Jahr, wenn sich die Blattrosette ausgebildet hat, im Winterhalbjahr gegraben werden. Wenn der Stängel sich bereits entwickelt hat, ist sie verholzt.

Back to the Roots Gemüseplatte

Gesäuberte, mundgerecht geschnittene Nachtkerzenwurzeln, weiße und rote Beete, Sellerieknolle und Kartoffeln bissfest garen. Bei Bedarf mit Kräutersalz würzen, dazu rohen Grünkohl servieren. Vitalstoffe pur in der kalten Jahreszeit!

Nachtkerzengemüse mit Shiitakepilze

Zutaten

  • 100 Gramm Bio-Shiitake Pilze
  • 1 Handvoll in Streifen geschnittene Nachtkerzenwurzel
  • ½ Handvoll grob gehackte Walnüsse
  • Bio-Öl Ihrer Wahl zum Anbraten
  • Kräutersalz und Pfeffer
  • 2 Eßlöffel getrocknete Chilifäden als Dekoration für den Reis

Zubereitung

Die Pilze in Streifen schneiden und mit der Nachtkerzenwurzel in etwas Öl
ca. 3 Minuten anbraten. Danach die Walnüsse untermischen, würzen und noch einige Minuten garen lassen. Zu Reis und bissfest gegarten Brokkoli anrichten.
Eine kraftvolle, aber kalorienarme wilde Wurzel-Köstlichkeit!

Nachtkerzenbutter

Zutaten

  • 125 Gramm weiche Butter
  • 2 Handvoll frische zerkleinerte Nachtkerzenblüten (gerne mit Blütenkelch)

Zubereitung

Beides mit der Gabel vermengen, bis eine cremige Masse entsteht.
Auf ein herzhaftes Vollkornbrot streichen und mit Thymian, Rosmarin oder einem Kraut Ihrer Wahl bestreut, sowie mit Honig beträufelt, genießen. Toll anzusehen und köstlich!

Nachtkerzenblüten gefüllt mit Vogelbeer-Marzipankonfekt

Zutaten

  • 200 g Marzipan Rohmasse
  • Etwa 4 Handvoll Vogelbeeren (Früchte von der Eberesche)
  • 100 g Schokoladen-Kuvertüre

Zubereitung

Die tiefroten Vogelbeeren im Herbst pflücken und in Doppelkorn oder Rum einlegen. Ich lasse sie meist vier bis zwölf Monate ziehen wie bei einer Rumtopfherstellung. Wer das Konfekt ohne Alkohol machen möchte, kann dies natürlich auch tun und die Beeren einfach frisch von der Eberesche gepflückt verwenden.

Die Vogelbeeren vom Alkohol gut abtropfen lassen und mit einem Mixer zu Mus zerkleinern. Wenn das Ebereschen-Beerenmus dann noch zu viel Flüssigkeit enthält, mit der Hand ausdrücken. Vogelbeermus und Marzipan verkneten und zu kleinen Kugeln formen. Schokoladen Kuvertüre im Wasserbad verflüssigen, das Konfekt darin eintauchen und mit Schokolade überziehen. Auf ein Backpapier geben und einige Stunden trocknen lassen.

Jeweils eine Praline in eine frische Nachtkerzenblüte legen und einen schönen Dessertteller mit essbaren Blüten oder Blättern Ihrer Wahl dekorieren (siehe Bild oben). Fertig ist die außergewöhnliche Nachspeise!

Das übrige Alkohol/Beerensaft-Gemisch kann als Tinktur tröpfchenweise innerlich verwendet werden, als Vitamin C reiches Stärkungsmittel bei Erschöpfung.

Vogelbeeren enthalten Parasorbinsäure, die beim Verzehr größerer Mengen und ungekochter Früchte zu Magen-Darmproblemen führen können, deswegen werden sie manchmal als „leicht giftig“ bezeichnet. „Unbekömmlich in großen Mengen“, wäre hier der bessere Ausdruck. Was passiert, wenn Sie große Mengen von Zucker zu sich nehmen? Ihr Körper reagiert auch darauf und das ist auch gut so!

Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis macht’s, dass ein Ding kein Gift sei

Alien vom Planet Nachtkerzenstern

Ich gebe zu ein „Granatsplitter“ vom Bäcker ist bestimmt nicht gesund, aber meiner Seele tut er ab und zu so gut. Ist dieser Außerirdische aus fernen Welten nicht putzig mit seinen Antennen aus abgeblühten Nachtkerzen-Blütenständen?

Ach und wer nicht weiß was ein Granatsplitter ist:
Ein Gebäck das traditionell aus den Abschnitten hergestellt wird, die bei der Torten- und Biskuitrollenherstellung anfallen. Diese Reste werden je nach Rezept mit Buttercreme, Kakao und Rum vermengt, turmartig aufgeschichtet und mit Kuvertüre überzogen. Im Internet finden Sie auch Rezepte zum Selberbacken.