Modul 3: Pflanzenporträts » Mistel
Küchenrezepte
Rezepte für die Küche / Genuss-Tipps
Wenn Sie im Winter spazieren gehen, finden Sie manchmal Mistelzweige am Boden liegen, die der Sturm von den Bäumen gefegt hat. Diese verwende ich persönlich am liebsten. Ein besonderer Schatz hoch oben von den Bäumen – diesen Fund ehre und wertschätze ich immer sehr!
Misteltee Kaltansatz
Zwei gehäufte Teelöffel geschnittenes Mistelkraut in eine Tasse mit kaltem Wasser geben. Die Mischung acht bis zehn Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Das Wasser durch ein Sieb filtern. Den kalten Tee vor der Verwendung leicht erwärmen. Dazu ein winterliches Gebäck reichen und gemütlich auf der Couch entspannen.
Brownie mit Mistel-Sternenstaub
Backen Sie Brownies und bestreichen diese mit Sahne. Dekorieren sie die Stückchen mit fein pulverisierten Mistelblättern. Dies erinnert ein wenig an Sternenstaub – passend zur Weihnachtszeit.
Frozen Joghurt
Griechischen Joghurt mit gefrorenen Erdbeeren oder anderen Früchten im Mixer pürieren. Nach Geschmack etwa zwei Esslöffel Honig untermixen und mit kleinen Blattstückchen der Mistel dekorieren. Kleine Stücke einer Ananas in etwas Butter anbraten und dazu reichen. Ein schnelles Dessert oder als Snack zwischendurch.
Grünkohlpesto mit Walnussbrot und einer Prise Mistel
Heimischer Superfood in der kalten Jahreszeit
Zutaten
- 80 g Grünkohl (ohne Strunk)
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g Nüsse Ihrer Wahl – gemahlen und geröstet
- 50 g Parmesan
- 150 ml Olivenöl
- Meersalz und eventuell etwas Soja-Soße
- Etwa 1 Teelöffel fein pulverisiertes Mistelkraut
Zubereitung
Den Grünkohl zusammen mit geschältem Knoblauch, Nüssen, Parmesan sowie Mistelpulver in einen Mixer geben und pürieren. Mit Olivenöl aufgießen, bis eine sämige Paste entsteht. Mit Meersalz abschmecken und nach Wunsch mit Soja-Soße abschmecken. Besonders lecker auf einem Walnußbrot!
Wenn Sie das Pesto nicht direkt verbrauchen, füllen Sie es in ein Vorratsglas und achten Sie darauf, dass das Pesto immer gut mit Öl bedeckt ist, damit die Masse nicht schimmelt. Im Kühlschrank aufbewahren.
Natürlich können Sie Pesto auch nur mit Wildpflanzen wie Löwenzahn, Bärlauch, Knoblauchsrauke oder Spitzwegerich herstellen.