Modul 3: Pflanzenporträts » Topinambur

Prüfe Dich selbst

 

Welche Knolle ist die Topinambur?

(Die Lösung befindet sich hinter dem Bild)

Falsch

Kartoffeln

Richtig

Topinambur

Welche Blüten gehören zur Topinambur?

Falsch

Sonnenblume

Richtig

Topinambur

Wenden Sie nachfolgend Ihr gelerntes Wissen aus dem Pflanzenportrait an. Machen Sie zusätzlich durch die folgenden Impulse und Ideen von mir Ihre eigenen Lernerfahrungen.

Mein persönlicher Tipp:

Nur wer in die Natur geht, kann die Pflanze wirklich kennenlernen, und sie anschließend auch nutzen für Körper, Seele und Geist.
Machen Sie Ihre eigenen aktiven Erfahrungen.

Die Natur zeigt es uns: Lernen durch Erfahren und kreatives Umsetzen!

Lateinischer Name

Kennen Sie den lateinischen Namen der Topinambur?

Nix wie raus und graben

Gehen Sie in die Natur und buddeln Sie einige Helianthus tuberosus Knollen aus. Lassen Sie sich von den unterschiedlichen Größen und der Formenvielfalt der Knollen überraschen.
Wie toll, was die Natur so alles zaubert! Vielleicht fühlen Sie sich nun wieder ein Stück mehr mit Mutter Erde verbunden.

Die Natur ist der größte Garten den es gibt

Auch wenn Sie keinen Garten besitzen, kein Problem. Setzen Sie einfach ein paar Topinamburknollen in einen Blumenkasten oder in einen großen Blumentopf. Im Frühjahr treiben die Knollen dann aus, im Sommer haben Sie einen tollen Blickfang und Sichtschutz und im Herbst und Winter ein leckeres, gesundes Gemüse.
Die wunderschönen Blüten haben Sie auf diese Weise ganz nah bei sich und können sie natürlich auch essen!

Topinamburchips, eine leckere und glutenfreie Nascherei – schon ausprobiert?

Topinambur-Knollen unter fließendem Wasser gründlich bürsten, in hauchdünne Scheiben schneiden. Sofort in ein Gefäß mit Zitronenwasser geben, damit sie nicht braun werden und unappetitlich aussehen.
Die getrockneten Scheiben in einer Schüssel mit zwei Esslöffeln Erdnussöl sowie einem Esslöffel Paprikapulver vermengen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 200 Grad Celsius Heißluft knusprig backen.
Nach einigen Minuten wenden. Sind beide Seiten knusprig, anschließend mit Salz und wer mag mit etwas Chili bestreuen – als Suppenbeilage oder einfach für unterwegs zum Knabbern.

Leberwickel – heute schon geruht und entgiftet?

Vier bis fünf Topinamburknollen kochen, noch warm zu Brei zerdrücken, in einen Waschhandschuh füllen und direkt auf die Haut im Bereich der Leber (rechter Rippenbogen) auflegen. Ein gewärmtes Handtuch drüber legen und etwa 20 Minuten an einem ruhigen und gemütlichen Ort entspannen, vielleicht mit einer Tasse Löwenzahntee, welcher auch die Leberentgiftung unterstützt.

Danach fühlen Sie sich wieder sehr kraftvoll.

Die Leber gilt als das zentrale Entgiftungsorgan unseres Körpers. Zu ihren lebensnotwendigen Aufgaben gehört das Filtern des Bluts, um es von Schadstoffen und Abbauprodukten zu befreien. In der Leber wird außerdem Galle produziert. Der Leberwickel bewirkt durch die Kombination aus Wärme und Feuchtigkeit eine verstärkte Durchblutung der Leber, der Gallenblase und der Gallengänge.  Die optimale Zeit dafür ist etwa um 13.00 Uhr (nach dem Essen), denn hier ist die Leber am aktivsten und der Wickel entfaltet seine maximale Wirkung. Wenn Sie mittags dafür keine Zeit haben sollten, hat der Leberwickel auch abends vor dem Schlafengehen seine Vorteile: seine beruhigende Wirkung fördert nämlich das Einschlafen.