Modul 3: Pflanzenporträts » Wilde Karde

Küchenrezepte

 

Rezepte für die Küche / Genuss-Tipps

Da die Wurzel relativ schwer zu graben ist und bitter schmeckt, verwende ich sie in der Wildkräuterküche selten, obwohl neben der Wurzel auch die frischen jungen Stängel, Blätter und Blüten verwendbar sind, aber Vorsicht ist geboten wegen der vielen Stacheln.

Leberstoffwechsel anregender Kardenwurzeltee

Für die Zubereitung eines Tees wird ein Teelöffel frisch zerkleinerter Kardenwurzel oder Wurzelpulver (Wurzeln getrocknet und gemörsert) pro Tasse etwa 5 Minuten kurz aufgeköchelt und auf nüchternem Magen schluckweise getrunken. Sehr bitter, aber sehr gesund!

Für eine entgiftende, den Leberstoffwechsel anregende Wurzeltee-Kur trinken Sie täglich 3 Tassen ungesüßt, wenn möglich über 2-3 Wochen.
Auch kleine frische oder getrocknete Blätter oder Blüten können Sie gerne in den Tee geben.

Wurzelpower-Ciabatta

Das Fruchtfleisch einer reifen Avocado mit etwas Zitronensaft beträufeln und pürieren. Nach Geschmack mit Kräutersalz abschmecken und auf die Ciabattascheiben streichen. Mit in feinen Scheiben geschnittenen Wurzeln der Wilden Karde belegen. Ein Wurzelpower Snack der außergewöhnlichen Art!