Modul 3: Pflanzenporträts » Topinambur

Küchenrezepte

 

Rezepte für die Küche / Genuss-Tipps

Da Topinambur winterfest ist, kann man sie bei Bedarf ernten, als kulinarisches Highlight zubereiten und verzehren. Ich persönlich mag die nussartig schmeckenden Topinamburknollen am liebsten roh, inklusive der Haut (bitte gut säubern), als Bestandteil im Rohkostsalat oder übers Müsli. Natürlich kann sie auch wie eine Kartoffel gegart und als Beilage zu verschiedenen Speisen gereicht werden. Sie schmeckt ausgezeichnet als Suppe, Auflauf, Beilage oder Chips, gebraten, gebacken oder frittiert und ebenso als süßer Saft. Die Knollen harmonieren super mit Muskatnuss, Petersilie, Thymian, Majoran, Chili oder Curcuma. Beim Verzehr großer Mengen können Blähungen entstehen. Daher ist es ratsam, die Speisen mit Kümmel, Anis oder Fenchel zu würzen oder den Genuss langsam zu steigern, damit der Darm sich an die Ballaststoffe gewöhnt.

Topinambur gebacken

Die Knollen können Sie wie Kartoffeln in einem Gratin überbacken. Eine Auflaufform dafür mit Knoblauch einreiben und mit Butter einfetten. Topinambur in Scheiben schneiden und ziegelartig einschichten. Salzen, pfeffern und etwas Thymian und Rosmarin darüber streuen. Nun eine Eier-Milch-Sahne-Mischung mit geriebenen Walnüssen verrühren und darüber gießen, noch ein paar Butterflöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 30 bis 35 Minuten überbacken.

Stärkende, wärmende Wintersuppe

Zutaten

  • 400 Gramm Topinambur
  • 100 Gramm Knollensellerie
  • 100 Gramm mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Esslöffel Butter oder Ghee
  • Etwa 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 Milliliter Sahne
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Das Gemüse schälen und grob würfeln, in heißem Ghee andünsten. Mit der Brühe ablöschen, zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen. Dann fein pürieren und die Sahne dazugeben. Mit frischem Selleriegrün und rohen, knackigen Topinabur-Scheibchen servieren. Mit so einer Mahlzeit fühlen Sie sich an kalten ungemütlichen Wintertagen pudelwohl und bleiben gesund.

Wurzelkraft-Püree trifft Sprossenpower

Statt aus Kartoffeln, aus ungeschälten Topinambur-Knollen einen Brei herstellen und mit Muskat und Kräutersalz abschmecken. Sie können auch unter Ihr übliches Kartoffelpüree kleine Stückchen der Topinambur mischen. Vor dem Servieren mit Alfalfa-Sprossen, welche einen ungewöhnlich hohen Anteil an sekundären Pflanzenstoffen besitzen, toppen und mit rohen Topinambur-Scheibchen und gekochten lilafarbigen Kartoffeln servieren.
„Das Auge isst mit“ – ein bekanntes Sprichwort, dass vor allem Restaurantchefs oft ihren Köchen nahelegen. Essen soll nicht nur gut schmecken, sondern auch schön aussehen und hübsch angerichtet sein.

Vitalstoffreicher Gemüsespieß

Rohe, in Scheiben geschnittene Möhren und Topinambur, gekochter Rosenkohl und rundgeschnittene Kohlblätter abwechselnd auf Spieße stecken. Lässt sich gut vorbereiten, wenn Gäste kommen.

Raffinierter Rohkostsalat

Selbstgemachtes rohes Sauerkraut, Romana Salat, Möhren und Topinambur kleingeschnitten und mit Walnüssen bestreut. Ein einfaches, aber sehr vitaminreiches, kalorienarmes Essen.

Wie Sie vielleicht schon bemerkt haben, bevorzuge ich Gerichte, die ich seit Jahren aus dem „ff“ kenne, die schnell gehen und nicht aufwendig sind. Je nach Jahreszeit gebe ich dann einfach die Blätter, Blüten, Samen oder Wurzeln der jeweiligen Heil- und Wildkräuter dazu. Jedes Mal schmecken meine Kräutermahlzeiten anders und es wird nie langweilig.